KILAS JATIM

Pemerintah Provinsi Jawa Timur Percepat Pembangunan Infrastruktur Konektivitas Antar Wilayah Lintas Selatan.

LiputanJatim.com
Peristiwa 03 Feb 2026, 09:31 WIB

Viral! Emak-emak Adu Fisik di Monumen Jayandaru Sidoarjo

Liputanjatim.com - Aksi adu fisik dua wanita di kawasan Monumen Jayandaru, Alun-Alun Sidoarjo terekam kamera warga dan viral di berbagai platform media sosial....

P

Pamela

Jurnalis LiputanJatim

1 Pembaca
Viral! Emak-emak Adu Fisik di Monumen Jayandaru Sidoarjo

Liputanjatim.com - Aksi adu fisik dua wanita di kawasan Monumen Jayandaru, Alun-Alun Sidoarjo terekam kamera warga dan viral di berbagai platform media sosial.

Insiden tersebut berlangsung di tengah kegiatan Car Free Day (CFD) pertama yang bertepatan dengan peresmian wajah baru alun-alun, Minggu siang, 1 Januari 2026.

Dalam video berdurasi 44 detik yang beredar luas, terlihat dua wanita saling adu jotos di tepat di bawah monumen jayandaru.

Aksi tersebut sontak mengundang perhatian warga yang tengah menikmati suasana CFD.

Beberapa orang tampak berusaha melerai perkelahian agar tidak semakin memanas.

Kiki, petugas kebersihan yang menyaksikan peristiwa itu, mengatakan bahwa pertengkaran itu terjadi sekitar pukul 12.30 WIB.

Menurutnya, saat itu kondisi Alun-Alun Sidoarjo tengah pada dengan pengunjung dan area parkir penuh. Keramaian serta banyaknya penyewaan mainan anak menjadi pemicu awal ketegangan.

"Kejadiannya sekitar setengah satu siang. Diduga karena rebutan lahan untuk menyewakan permainan kuda-kudaan," ujar Kiki, Senin (02/02/2026).

Kiki menyebut, adu mulut antara kedua wanita tersebut kemudian berujung pada perkelahian fisik.

Beruntung, keributan tidak berlangsung lama setelah dilerai oleh warga sekitar dan tukang parkir yang berjaga di lokasi.

"Kedua wanita itu pukul-pukulan sampai terguling-guling, untungnya langsung dilerai sama orang-orang," katanya.

Baca juga: Satpol PP Sidoarjo Razia Pengemis dan Manusia Silver, Sempat Terjadi Kejar-kejaran

Menanggapi video yang viral tersebut, PLT Kabid Tibumtranmas Satpol PP Sidoarjo, R. Novianto Koesno Adi Putro, membenarkan adanya insiden perkelahian di kawasan Taman Jayandaru.

"Benar, itu pedagang atau penyewa mainan di kawasan Jayandaru. Barang bukti berupa mainan kuda-kudaan sudah kami amankan di kantor Satpol PP," ujar Novianto, Senin.

Ia pun menegaskan bahwa tidak boleh ada aktivitas berjualan maupun penyewaan mainan di dalam kawasan Taman Jayandaru.

Larangan tersebut tertera dalam Peraturan Daerah Nomor 10 Tahun 2013 yang mengatur sterilisasi kawasan Alun-Alun Sidoarjo dari aktivitas perdagangan, pengamen, hingga vandalisme.

"Kami sudah sering melakukan sosialisasi dan penindakan. Bahkan, di lokasi ada anggota Satpol PP wanita yang rutin memberikan imbauan," katanya.

Saat ini, Satpol PP Sidoarjo masih mendalami identitas pihak-pihak yang terlibat dalam perkelahian tersebut.

Sementara itu, Satpol PP mengimbau masyarakat untuk ikut menjaga ketertiban dan kenyamanan Alun-Alun Sidoarjo agar tetap menjadi ruang publik yang aman dan nyaman bagi semua pengunjung.

Bagikan informasi ini: