Logo Header
Home / Daerah

Usai Tugas HUT RI, 75 Paskibraka Situbondo Dapat SIM C Gratis

Pamela / Selasa, 18 Agustus 2026 - 17:05 WIB / 13 views
Usai Tugas HUT RI, 75 Paskibraka Situbondo Dapat SIM C Gratis

Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Situbondo saat bertugas pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026).

SITUBONDO – Sebanyak 75 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Situbondo mendapat apresiasi atas keberhasilan mereka menjalankan tugas pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Pemerintah Kabupaten Situbondo bersama Polres Situbondo memberikan fasilitas pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) C secara gratis kepada seluruh anggota Paskibraka tersebut.

Bupati Situbondo Yusuf Rio Wahyu Prayogo mengatakan, pemberian SIM C gratis merupakan bentuk penghargaan atas kerja keras para anggota Paskibraka selama menjalani proses latihan hingga pelaksanaan upacara.

Menurutnya, para anggota Paskibraka telah menjalani latihan secara intensif selama lebih dari dua pekan untuk mempersiapkan tugas pengibaran Bendera Merah Putih.

“Anggota Paskibraka ini telah berupaya keras berlatih mengibarkan Bendera Merah Putih, dan berlatih sejak 28 Juli hingga 10 Agustus 2026,” kata Rio usai menjadi Inspektur Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Alun-Alun Besuki, Situbondo, Senin (17/8/2026).

Fasilitas pembuatan SIM C gratis tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi sekaligus pembekalan bagi para anggota Paskibraka agar memiliki kelengkapan berkendara sesuai ketentuan.

Meski mendapatkan fasilitas secara gratis, proses pembuatan SIM tidak dilakukan secara otomatis. Para anggota Paskibraka tetap diwajibkan mengikuti seluruh prosedur dan persyaratan yang berlaku.

Kapolres Situbondo Bayu Anuwar Sidiqie menjelaskan, 75 anggota Paskibraka tetap harus menjalani serangkaian tes sebelum mendapatkan SIM C.

Tahapan tersebut meliputi ujian teori, praktik berkendara, serta pemeriksaan kesehatan jasmani dan rohani.

“Sebelum menjalani tes pembuatan SIM C, nanti kami latih terlebih dahulu kepada 75 anggota Paskibraka agar mudah saat mengikuti serangkaian tes di Satuan Pelayanan SIM Polres Situbondo,” kata Bayu.

Polres Situbondo terlebih dahulu akan memberikan pelatihan kepada para anggota Paskibraka. Pelatihan tersebut diharapkan dapat membantu mereka memahami materi dan keterampilan yang dibutuhkan dalam proses ujian SIM.

Dengan demikian, pemberian SIM C gratis tidak menghilangkan kewajiban para penerima untuk memenuhi standar keselamatan dan kemampuan berkendara yang telah ditetapkan.

Sementara itu, pelaksanaan upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Alun-Alun Besuki menjadi sejarah tersendiri bagi Kabupaten Situbondo. Untuk pertama kalinya, upacara peringatan kemerdekaan tingkat kabupaten dilaksanakan di wilayah barat Situbondo.

Pemilihan Kecamatan Besuki sebagai lokasi upacara juga berkaitan dengan nilai sejarah kawasan tersebut. Salah satu bangunan yang menjadi bagian dari sejarah Besuki adalah Pendopo Pate Alos yang pada masa kolonial Belanda pernah digunakan sebagai Kantor Kawedanan Besuki.

Pelaksanaan upacara di wilayah barat tersebut sekaligus menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah untuk memberikan perhatian terhadap kawasan yang memiliki nilai sejarah dan budaya di Kabupaten Situbondo.

ADVERTISEMENT
P

Pamela

Jurnalis dan Kontributor Berita LiputanJatim.com