Hujan Es Terjadi di Surabaya Barat, ini Penjelasan BMKG
Liputanjatim.com - Warga kaget beberapa titik Kota Surabaya dilanda fenomena hujan es disertai angin kencang, pada Senin (20/3/2023) sore, melanda beberapa titik di Kota Surabaya bagian barat. Hujan es terjadi di wilayah Surabaya Barat sekitar pukul 14.30 WIB.
Menanggapi fenomena tersebut, Forecaster Stasiun BMKG Juanda, Ary Pulung menyebutkan, ada beberapa faktor terjadinya hujan es.
Pertama karena adanya awan konvektif yang cukup tinggi yang mencapai lebih dari 8 kilometer. Dengan nilai reflektifitas yang terlihat pada citra radar CMAX antara 60 sampai 65 dBZ.
Kedua karena faktor suhu puncak awan yang cukup rendah.
"Terlihat pada citra satelit Himawari produk Enhanced mencapai -75 derajat Celcius di sekitar wilayah Tandes Surabaya," ujarnya.
Sementara faktor terakhir adalah kecepatan angin yang tercatat mencapai 25-30 Knot atau 50-60 kilometer per jam.
Abdullah AT
Jurnalis dan Kontributor Berita LiputanJatim.com
BERITA TERKAIT
Pemkab Jember Setop Outlet 23, NIB dan Izin Miras Belum Ada
3 hari yang lalu
Lagi ! Tri Hariadi Kembali Jadi Sekda Definitif Tulungagung
3 hari yang lalu
Pemkot Mojokerto Gerebek 15 Titik Rokok Ilegal
5 hari yang lalu