
Liputanjatim.com – DPW Perempuan Bangsa Jawa Timur kembali menggelar kegiatan “Mudik Ramah Anak” Gelombang 2 di Terminal Bungurasih, Surabaya. Sebelumnya, kegiatan serupa telah sukses dilaksanakan di Stasiun Kota Baru Malang.
Ketua Perempuan Bangsa Jatim, Hikmah Bafaqih, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para penumpang yang membawa anak-anak agar perjalanan mudik lebih ramah dan nyaman bagi buah hati mereka. Upaya ini tentunya untuk menciptakan perjalanan mudik yang lebih aman bagi anak-anak.
“Tentu kita akan menyapa penumpang-penumpang yang membawa anak untuk memberikan edukasi singkat tentang bagaimana mudik yang ramah anak dan memberikan pounds atau souvenir ini dengan isi-isi yang memang barang-barang yang dibutuhkan anak-anak dari makanan, mainan, hingga kebutuhan spesifik untuk para ibunya ya, dan tentu saja dilengkapi dengan tempat sampah kantong plastik untuk tempat sampah,” ujar Hikmah Bafaqih di Halaman Kantor DPW PKB Jatim, Kamis (27/3/2025).
Gerakan ini diharapkan dapat menginspirasi banyak pihak, terutama keluarga-keluarga, agar tetap memprioritaskan kenyamanan dan kebahagiaan anak-anak selama perjalanan mudik.
“Kita berharap dengan gerakan sederhana ini menginspirasi banyak pihak terutama keluarga-keluarga untuk tetap memprioritaskan anak-anak selama masa mudik. Jangan biarkan mereka sedih, gelisah, dan tidak nyaman,” tambahnya.
Dengan adanya kegiatan ini, Perempuan Bangsa Jatim menunjukkan komitmennya dalam memberikan perhatian lebih terhadap kesejahteraan anak-anak di Indonesia, khususnya selama masa mudik Lebaran. Diharapkan, inisiatif ini dapat terus berkembang dan menjadi inspirasi bagi banyak pihak lainnya untuk bersama-sama menciptakan lingkungan yang lebih ramah anak.
“Karena memastikan mereka aman dan nyaman adalah prioritas kita dalam menjaga tumbuh kembang mereka, baik secara fisik maupun psikis. Karena Perempuan Bangsa peduli banget dengan anak Indonesia,” pungkasnya.